Всемирная неделя осведомленности о соли отмечается ежегодно во вторую неделю марта. Цель мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты.
Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма.
Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).
Избыточное потребление соли опасно для здоровья, так как приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.
Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на функцию глаз.