
Прием граждан по личным вопросам:
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
|
График работы
приемной главного врача: ПН-ЧТ 8.30-16.50 ПТ 8.30-15.50 тел: 8(394-36)2-11-75 Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно) График работы регистратуры: взрослая; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0109 детская; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108 Диспансеризация определенных групп взрослого населения, профилактический медицинский осмотр взрослого населения, углубленная диспансеризация ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 9.00-15.00, отделение медицинской профилактики каб.103 вечернее время с 16.00 по 20:00
|
Как происходит инфицирование коронавирусом?
Основной путь передачи коронавируса COVID-19 – воздушно-капельный и контактный. Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека - в пределах 2-х метров. Возможен и контактный путь передачи: если дотронуться до поверхности, на которой находится вирус, а затем — до рта, носа, глаз.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем, 5-7 суток. Как правило, коронавирусная инфекция COVID-19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее, существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация.
Какие симптомы у коронавирусной инфекции?
Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:
Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение вкуса, признаки конъюнктивита. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.
Врачи отмечают, что течение коронавирусной инфекции иногда внезапно меняется - на фоне улучшения может появиться новая волна симптомов.
Кто находится в группе риска?
Китайский CDC опубликовал масштабное исследование всех случаев заболевания до 11 февраля, согласно которому:
Таким образом, больше всего подвержены опасности люди старше 70 лет, особенно те, кто имеют хронические заболевания.
Профилактика коронавирусной инфекции.
В настоящее время во многих странах ведется разработка нескольких типов вакцин против COVID-19, однако разрешенные к применению препараты отсутствуют.
Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больного человека), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).
Ключевые пункты профилактики:
Если Вы заболели и подозреваете у себя коронавирусную инфекцию
Если Вы заболели и у Вас ОРВИ-подобные симптомы, то первое что Вы НЕ ДОЛЖНЫ делать, это идти в поликлинику, самостоятельно идти сдавать анализы и вообще выходить из дома. Вызовите врача на дом из поликлиники.
Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРВИ является одним из ключевых факторов профилактики осложнений и распространения инфекции.
Как правильно носить маску?
При ношении маски необходимо соблюдать следующий порядок действий:
Следует также помнить, что маски не являются заменой других, более эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья, окружающих от COVID-19, таких как частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра с окружающими.
Как проводится лечение пациентов?
В рамках оказания медицинской помощи проводится мониторинг состояния пациента для выявления признаков ухудшения его клинического состояния. Пациенты, инфицированные SARS-CoV-2, получают поддерживающую патогенетическую и симптоматическую терапию. В настоящее время можно выделить несколько этиотропных препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в сочетании с гидроксилорохином), препараты интерферонов, а также ремдесивир, умифеновир.
Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами медицинской помощи по данным заболеваниям. Самолечение противопоказано.
Пациентам с легкими формами COVID-19 помощь оказывается амбулаторно на дому. Под легким течением подразумеваются случаи, когда температура тела у человека не повышается выше 38,5 градусов, отсутствует затруднённое дыхание. Амбулаторно назначаются специальные лекарственные препараты: Гидроксихлорохин, ИФН-α + умифеновир. При этом, во избежание заражения других людей, пациенту показана строгая самоизоляция.
На сегодня нет специфического противовирусного препарата от нового коронавируса, как не существует специфического лечения большинства других вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания.
Симптоматическое лечение включает регулярное проветривание помещений, поддержание нормальной влажности, употребление большого количества жидкости, приём витаминов С и Д, промывание носа солевыми растворами, в случае необходимости принимать жаропонижающие препараты, в качестве жаропонижающего рекомендовано использовать Парацетамол. При появлении одышки и боли в груди следует незамедлительно вызвать врача.
Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов ОРВИ и 2-х отрицательных тестах на коронавирус, проведённых с разницей не менее 48 часов.
В случае тяжелого течения пациента госпитализируют. В отделении пациенту (в случае необходимости) проводят ингаляции увлажнённого кислорода. При значительном ухудшении состояния, пациента переводят в отделение интенсивной терапии и реанимации, где ему проводят искусственную вентиляцию легких через лицевую маску или интубационную трубку, также назначают противовирусные и антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды, препараты, предотвращающие развитие «цитокинового шторма», N-ацетил-l-цистеин, низкомолекулярные гепарины и поддерживающую терапию.
Почему людям следует самоизолироваться?
Этот метод лишь кажется простым. На самом деле его эффективность уже подтверждена наглядно. Если каждый человек будет оставаться дома, то постепенно вирус исчезнет, поскольку не сможет жить без носителей. Мера непопулярная, но порой просто нет выбора. Математическое моделирование и опыт китайского Уханя, который пережил двухмесячный карантин, свидетельствуют о том, что жесткое ограничение социальных контактов существенно снижает вероятность инфицирования здоровых людей коронавирусной инфекцией.
Самоизоляция крайне важна. Это показатель заботы о близких, соседях и всех жителях города. Когда вирус разносится быстрыми темпами, то остановить его можно только таким путем – минимизировав все потенциальные контакты. Отсутствие ежедневного прироста заболевших позволяет врачам сосредоточиться на лечении госпитализированных пациентов. Их постепенное выздоровление (на фоне отсутствия новых случаев заражения COVID-19) приводит к смягчению эпидемиологической обстановки и постепенному восстановлению привычного уклада жизни населения и работы временно закрытых предприятий.