Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Курорт Уш-Белдир

9 августа 2019 г.

Курорт Уш-Белдир является одним из уникальных уголков Тувы, полного аналога которому нигде в мире нет. Термальные источники на территории курорта достигают 83оС и выше. Чрезвычайно высокий лечебный эффект на уровне 96% доказан на основе научных исследований с участием специалистов Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Лечебные свойства источника замечены еще в древности: тувинцы добирались к целебному источнику на лошадях в течение десятков дней. 

Ближайшая автомобильная дорога прерывается на местности Эржей Каа-Хемского кожууна. Единственным видом транспорта, на котором можно добраться до этого уникального места, является вертолет. В нелетную погоду здесь можно «застрять» на неопределенное время. Сервиса здесь тоже особого нет – любителям уютно посидеть в ресторанчике под хорошую музыку или прокатиться с ветерком на элитном пароходике здесь вряд ли понравится. Зато самое место тем, кто жаждет единения с девственной природой, покоя и тишины. Для досуга доступны рыбалка и дары природы в виде ягод, трав, кедрового ореха и т.д. Но отваживаются сюда ехать в основном только те, кто ценит целебные свойства термальных источников курорта «Уш-Белдир». Функционирует курорт только в летний период. 
Из-за трудной транспортной доступности главной проблемой для организации курортного сезона является завоз продуктов питания и ГСМ для дизельной электростанции, переданной Республиканской больницей №1 при содействии Министерства здравоохранения республики. Несмотря на хозрасчетную форму хозяйствования, по поручению Главы Республики Тыва министерствами здравоохранения, транспорта, топлива и энергетики оказывается поддержка в завозе продуктов питания на попутном транспорте. Для поддержки населения на 50% субсидируется стоимость билетов, что позволяет обойтись примерно за 6 т. рублей в оба конца. С прошлого года с 60 до 200 увеличен объем путевок через Фонд соцстраха. Руководством республики прорабатываются также другие варианты поддержки курорта «Уш-Белдир», в том числе из бюджета республики. 
В условиях сложной транспортной доступности, изолированности и низкой конкурентоспособности курорт функционирует благодаря самоотверженности его директора Миры Оюновны Опеен. Приняв курорт в 2005 году с задолженностью по разным выплатам в 2,8 миллиона рублей, она сумела вывести организацию из долговой ямы, вовремя оплачивает обязательные выплаты по налогам, пенсионным отчислениям. Нет долгов и по заработной плате. С мая нынешнего года удалось обеспечить требования по приведению оплаты труда в соответствие МРОТ. На курорте ежегодно обеспечены сезонной работой 35 человек, в том числе два врача. В зимнее время на базе остаются сторожи. 
Для организации досуга отдыхающих Мира Оюновна пригласила на разные заезды известных артистов республики, художника-реставратора для обновления скульптур из дерева и адресной вывески. Закуплена краска, решены вопросы завоза, что в условиях труднодоступности приобретают несколько иной масштаб. 
Как сказала Мира Оюновна, основываясь на многолетних наблюдениях, эффект лечения на курорте заметен уже после первого курса лечения. Очень хорошо снимает спастический синдром у детей с ДЦП. Эффективно лечатся гинекологические, неврологические, кожные, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и артрозы, заболевания мужской моче-половой системы. 

Наверх