Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

29 июля 2019 г.

28 июля - Всемирный День борьбы с гепатитом, проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

         По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн. человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн. человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. 

         В 2018 году в Российской Федерации было вновь зарегистрировано 27485 человек инфицированных вирусом гепатитом В (сумма больных впервые выявленными острыми, хроническими формами и носителей вируса гепатита В), 49636 человек инфицированных вирусом гепатита С (впервые выявленные острые и хронические формы) и 4165 человек инфицированных вирусным гепатитом А.

         По итогам 1 полугодия 2019 года в Республике Тыва отмечается снижение заболеваемости хроническими вирусными гепатитами в 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из них хроническим вирусным гепатитом В в 34,2%, хроническим вирусным гепатитом С в 18,4%. Показатель заболеваемости впервые выявленными хроническими вирусными гепатитами в 2019г. составила 31,3 на 100 тыс. населения – всего 103 случай, в 2018г. – 42,0 на 100 тыс. населения -137 случай.

         Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов (А, В, С, Д, Е).

         Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

         Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С, которые приводят к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов. Большое количество инфицированных не знают о своем заболевании. Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым.

         Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Вакцинация против гепатита В является эффективной мерой против развития рака печени из-за гепатита В. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

         Иммунизация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

         Кроме иммунизации эффективными мерами профилактики гепатита А является обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских учреждениях, учебных заведениях, и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Чтобы не заболеть вирусными гепатитами Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва рекомендует:      

  1. Пройти исследование на наличие вируса гепатита В и С, так как пройти диагностику и своевременно принять меры - это значит сохранить не только своё здоровье, но и здоровье и жизнь других людей.
  2. Получить вакцинацию против вирусных гепатитов.
  3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструменты подвергаются всем этапам обработки. Необходимо поинтересоваться у персонала о  количестве наборов инструментов у мастера (для обработки требуется время), как проводилась обработка и особенно стерилизация инструментов. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения - лучше отказаться от выполнения манипуляций.
  4. Использовать в быту только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности и т.д.).
  5. Практиковать только защищенные половые контакты.
  6. Соблюдать правила гигиены:
  • мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • пить только кипяченую воду, бутилированную воду в промышленной упаковке;
  • перед употреблением фрукты и овощи мыть кипяченой водой.

Для родственников больного или носителя вируса гепатита В, С:

         Если в вашей семье есть больной вирусным гепатитом В, С или носитель вируса, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Все лица , находящиеся в тесном контакте с больным гепатитом В, С или носителем, должны получить прививки против вирусного гепатита В!
  2. Больной (вирусоноситель) должен иметь индивидуальные предметы гигиены, прежде всего маникюрные ножницы и бритвенные приборы (как для мужчин, так и для женщин).
  3. Если больной (заражённый) вирусным гепатитом поранился, то помощь ему следует оказывать в резиновых перчатках, избегая попадания крови заражённого на Ваши руки.
  4. Необходимо ежедневно проводить дезинфекцию всех предметов личной гигиены, предметов, соприкасающихся со слюной, кровью и другими биологическими жидкостями больного.

         Призываем всех не привитых против вирусного гепатита воспользоваться возможностью специфической защиты организма от вирусов, а также пройти тестирование крови для определения своего статуса и своевременного лечения!

Наверх