Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Эпидемиологи Улуг-Хемского ММЦ приняли участие в Международной конференции

23 мая 2019 г.

В Центре тувинской культуры состоялась X Межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики клещевых инфекций и природных особо опасных инфекционных заболеваний в республике с участием ученых из Москвы, Иркутска, Новосибирска.

Доктор биологических наук Галина Карганова начала свой доклад личным наблюдением: «Тува за последние 10 лет очень изменилась, сказала она. - Республика расцветает. Подготовленность медработников значительно выросла, в некоторых вопросах вы разбираетесь лучше нас».  

Первые годы работы в Туве ученые занимались актуализацией данных по распространенности видов клещей, их патогенности, выявляли новые вирусы и устанавливали взаимосвязь этих факторов с заболеваемостью среди населения. За эти годы они объехали всю Туву. Несмотря на сюрпризы природы, как снег в мае, можно утверждать, что пик активности таежных клещей приходится на май-начало июня. В июле их количество значительно снижается. В пиковый период активности клещей в лес лучше не ходить.

Впрочем, «своего клеща» можно найти и в придорожной пыли. В ходе одного обследования сотрудники Центра на обочине дороги в течение 2 часов собрали более 1 тысячи клещей. Степных клещей находили на стенах юрт и под наружными стягами из шерсти, большая часть из которых оказались вирусными. Увеличение количества степных клещей ученые связывают с уменьшением площади распаханных земель. По результатам обследования сывороток здорового населения, наибольшее количество антител к вирусу клещевого энцефалита выявлено у жителей Каа-Хемского и Тандинского кожуунов. 

После укуса таежного клеща вирус сразу попадает в кровь. Чем быстрее удалить клеща, тем ниже вероятность заражения. Галина Карганова отметила, что задача врачей-эпидемиологов, инфекционистов - донести эту информацию до людей. 

Активность клещей на территории Улуг-Хемского кожууна является достаточно высокой. За прошедшую неделю зарегистрировано 10 случаев укуса, в том числе восемь случаев укуса степными клещами. Всего с начала эпидемиологического сезона отмечено 62 случая присасывания клещей на территории кожууна.   

Наверх