Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Версия для слабовидящих
Погода в Шагонаре:
Поиск по сайту:
Адрес:

ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@mail.ru

Новости:
Полезные ссылки:

Что такое анализ крови на ПСА

12 ноября 2018 г.

Что такое анализ крови на ПСА? 
Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты. 
ПСА НОРМА: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АНАЛИЗА И ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЕГО СДАЧИ 
Простатический специфический антиген (ПСА) вырабатывается клетками простаты. 
Если его показатель превышает установленные нормы, то это является следствием патологических процессов в железе, поэтому исследование ПСА помогает диагностировать болезни органа. 
Зачем нужен анализ крови на ПСА. Задача современных медицинских учреждений заключается не только в лечении пациентов от различных заболеваний, но и в предупреждении развития патологических состояний и определении их еще на ранних этапах, когда терапевтические мероприятия наиболее успешны. 
Особенно это важно при болезнях онкологического характера, т. к. диагностирование их на поздних стадиях в большинстве случаев не помогает избежать смертельного исхода. Среди таких недугов у лиц мужского пола выделяют злокачественные опухоли, местом локализации которых является предстательная железа. Для обнаружения болезни на этапах, когда лечение еще возможно, необходимо регулярно делать анализ крови на ПСА. Важно знать, что это такое, для чего необходимо и на какие патологии может указывать отклонение от нормы. 
Что показывает этот анализ 
Аббревиатура “ПСА” расшифровывается как “простатический специфический антиген”. Другими словами, это белок, разновидность сериновых протеаз, который разжижает семенную жидкость. Продуцирование антигена происходит в предстательной железе. 
В зависимости от возраста и общего состояния здоровья выработка ПСА у мужчин осуществляется в различном количестве. Уровень антигенов в кровяном составе показывает, насколько здоровой является простата. 
Исследование необходимо проводить всем представителям мужской половины населения, у которых диагностирована гиперплазия простаты, поскольку данное заболевание имеет способность перерастать в аденому и рак. 
Именно определение уровня ПСА дает возможность контроля за данным процессом и своевременного оперативного вмешательства. Требуется лишь периодически делать анализ. После расшифровки результатов доктор сообщает о наличии или отсутствии болезни. 
Также PSA обнаруживается у мужчин без каких-либо патологических процессов, что считается нормой, поскольку синтез белка осуществляется постоянно в небольших количествах. 
Развитие рака простаты может проходить без сопутствующей симптоматики. Признаки начинают проявляться на этапе метастазирования, когда опухоль уже неоперабельна. 
Важно проводить диагностику значения простатспецифического антигена, чтобы предотвратить рак. При этом стоит отметить, что белковая структура ПСА преобразуется в онкомаркер. 
Когда назначается 
Повышенный уровень показателя не во всех случаях может указывать на развитие онкологических процессов. Кроме этого, диагностирование рака возможно также при низких значениях. 
Среди основных показаний к проведению анализа выделяют: 

• признаки развития болезни простаты; 
• диагностику, чтобы исключить или подтвердить формирование опухоли злокачественной формы; 
• обследование в целях профилактики, особенно в том случае, если имеется наследственная предрасположенность; 
• осуществление контроля в процессе проведения терапевтических мероприятий по лечению рака; 
• определение рецидивирующих состояний у пациентов, перенесших операцию. 
Исследование крови на уровень ПСА необходимо также в следующих случаях: 
• профессиональная деятельность подразумевает вредные условия труда; 
• наличие опухолевого новообразования у кого-то из близких родственников; 
• нарушения мочеиспускательной системы; 
• подозрение на развитие простатита или гиперплазию доброкачественной формы; 
• наличие кровяной жидкости в семенной или кровяной жидкости; 
• проведение в анамнезе терапии при помощи гормональных препаратов; 
• присутствие хронических болей в области малого таза или нижнего спинного отдела. 
Чтобы исключить гипердиагностику, способствующую значительно осложнить жизнь мужчины при отсутствии заболевания, анализ назначается исключительно по показаниям. Кроме этого, важно правильно подготовиться к проведению исследования, что подразумевает исключение всех факторов, которые могут оказать негативное воздействие на простату. 
Норма для мужчин 
Нормальные показатели общего ПСА варьируются в пределах от 0 до 4 нг/мл. При развитии патологического процесса в простате значения будут повышаться. 
У каждого человека организм характеризуется индивидуальными особенностями. 
Простата у представителей мужского пола также может быть разной. Она может отличаться по размеру, восприимчивости к разным факторам, а также устойчивости к раздражителям внутренним и внешним. 
Расчет нормы ПСА общего и свободного вида имеет различия в зависимости от возрастной группы, к которой принадлежит пациент. 
Например, в возрасте 20-49 лет общий ПСА не должен превышать 2,5 нг/мл. В 50-60 лет нормальный показатель составляет 3,5. У мужчин старше 65 лет допустимым считается значение не более четырех. 
Данное ограничение разработано в соответствии с размерами, которые имеет простата. Чем старше человек, тем она больше. Также начинает увеличиваться выработка антигенов. При этом сначала происходит повышение свободного PSA, затем общего. При отсутствии данного элемента поводов для беспокойства нет. 
Норма свободного простатспецифического фермента составляет 20-25% по отношению к общему. 
Что означает повышение значения 
Высокий уровень ПСА может наблюдаться в следующих ситуациях: 
• развивается аденома простаты; 
• произошло семяизвержение накануне исследования; 
• имеются проблем с потенцией; 
• было проведено оперативное вмешательство, подразумевающее удаление аденомы простаты; 
• нарушена мочевыводящая система; 
• длительная езда на велосипеде. 
При превышении показателя более 3 могут быть подозрения на развитие онкологического заболевания. При одновременном проведении пальцевого исследования, которое показывает нормальные данные при отклонении ПСА от нормы, назначается биопсия предстательной железы. 
При колебании параметра в пределах 4-10 нг/мл может быть как патологическое состояние, так и нормальное. В таких ситуациях в качестве дополнительной меры исследуют свободный антиген. 
Повышение данного параметра может свидетельствовать о: 
• злокачественных процессах в простате; 
• ранних сроках восстановительного периода после операции на поджелудочной железе; 
• семяизвержении непосредственно накануне сдачи анализа; 
• простатите; 
• аденоме. 
При развитии опухолевых образований уровень простатспецифического антигена ниже, чем при доброкачественной гиперплазии или воспалении. 
Может ли быть понижение показателя? 
Бывает так, что при проведении анализа результат пониженный по сравнению с нормой. В этом случае данные свидетельствуют об отсутствии онкологических процессов в предстательной железе. 
Подготовка к анализу и ход процедуры 
Чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо правильно сдать кровь. 
Предварительные мероприятия 
Подготовка к сдаче крови на определение уровня PSA подразумевает выполнение некоторых несложных рекомендаций: 

• исключение спиртных напитков и кофе; 
• воздержание от полового акта за двое суток до исследования; 
• не делать анализ, если менее чем за 7 дней проводились такие обследования, как трансректальное ультразвуковое исследование, пальпация прямой кишки, массаж простаты, биопсия, колоно- цитоскопия; 
• отказ от приема пищи минимум за восемь часов до процедуры. 
Если на предстательной железе проводилось хирургическое вмешательство, то определение значения фермента не делают в течение 6 месяцев. 
Проведение 
Забор крови осуществляется в утренние часы натощак. Кровяную жидкость берут из вены. Для исследования требуется не более суток. 

Расшифровка 
Расшифровкой результатов занимается исключительно лечащий врач. Если значение ПСА значительно превышает норму, то это может говорить о развитии опухоли в предстательной железе. При определении уровня отклонения существует возможность установить и степень болезни. Чем сильнее значение превышает нормальные показатели, тем более поздняя стадия патологии у пациента. 
При отклонении в несколько раз можно говорить о том, что опухолевые образования злокачественного характера находятся на стадии метастазирования, когда раковые корни затрагивают близко расположенные к простате внутренние органы. 
Причины повышенного ПСА 
На высокую концентрацию показателя могут влиять причины, которые условно подразделяются на физиологические и патологические. 
К первой группе относят: 

• различные виды спорта; 
• эякуляцию; 
• инструментальные обследования и проведение массажа в области простаты; 
• особенности организма, к примеру, генетическое увеличение размера предстательной железы, что может вызывать повышенную выработку антигена. 
Среди факторов патологических выделяют: 
• рак; 
• аденому; 
• простатит. 
Не ко всем случаям могут применяться данные критерии. Важно помнить, что ПСА – это антиген, при исследовании которого выявляются патологические отклонения конкретного органа. 
Методы нормализации значения 
Как правило, понижение показателя возможно, но только после полного подтверждения, что рак простаты отсутствует. Если этого не придерживаться, можно спровоцировать не только диагностические, но и лечебные ошибки. 
Понижение содержания антигена в крови возможно медикаментозным способом после точной постановки диагноза. 
Исследование простатспецифического антигена обязательно для мужчин, возраст которых более 40 лет. Для получения точных результатов и правильной постановки диагноза важно проводить комплексное обследование, которое позволяет выявить рак предстательной железы на ранних стадиях развития.

Наверх