Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Версия для слабовидящих
Погода в Шагонаре:
Поиск по сайту:
Адрес:

ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@mail.ru

Новости:
Полезные ссылки:

Почему важно встать на учет по беременности до 12 недель? 

5 июля 2018 г.

Почему важно встать на учет по беременности до 12 недель? 

Каждая беременная женщина должна встать на учет женской консультации в сроке до 12 недель! Для того, чтобы пройти все необходимые обследования: анализы крови и мочи, обследование на сифилис и ВИЧ-инфекцию, на инфекции, передающиеся половым путем и обследование супруга. Самое важное – ультразвуковое исследование (УЗИ) плода. 
Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) плода должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин. 
Внутриутробное развитие плода – процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода. 
Приказом Минздрава России от 01.11.2012г № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза: 
- в первом триместре – на сроке 11-14 недель (в Перинатальном центре) 
- во втором триместре – на сроке 18-21 недель (в Перинатальном центре) 
- в третьем триместре – на сроке 30-34 недель (в ММЦ) 

УЗИ в первом триместре беременности проводится: 
- для подтверждения наличия беременности; 
- для уточнения расположения плодного яйца (для подтверждения нормальной или внематочной беременности); 
- для исключения пузырного заноса – опасного осложнения при котором отмечается увеличение в размерах матка с наличием или без плодного яйца, но нормального развития эмбриона не происходит, а ворсины хориона разрастаются пузырей, наполненных жидкостью. 
- для подтверждения жизнеспособности эмбриона. Сердце эмбриона начинает сокращаться на 23 день развития (то есть, начиная с шестой недели беременности), что регистрируется на экране монитора. В это время частота сердечных сокращений плода в норме составляет 90-100 в минуту. После 8 недели беременности всегда должно определяться сердцебиение плода. 
- для определения срока беременности. 
- для выявления многоплодия. 
- при угрозе выкидыша. При наличии кровянистых выделений очень важно оценить жизнеспособность плода (сердцебиение, двигательная активность). УЗИ при угрозе выкидыша является одним из основных и важных методов диагностики. При проведении УЗИ основным признаком угрозы прерывания является локальное утолщение мышц матки (гипертонус, миометрия), а также увеличением диаметра внутреннего зева. 
УЗИ во втором триместре беременности проводится на сроке 18-21 неделя. Основная цель второго УЗИ заключается в тщательной оценке анатомии плода для диагностики наибольшего количества врожденных пороков развития плода (ВПР), подлежащих дородовому выявлению. 
УЗИ во втором триместре для беременных является самым важным и долгожданным. Ведь именно в этот период можно узнать пол ребенка. Определение пола ребенка не является показанием к ультразвуковому исследованию, за исключением случаев с наличием в роду наследственного заболевания, связанного с полом. 
Также во втором триместре выполняют развернутую фетометрию – ультразвуковое определение размеров плода. Сверяя полученные значения с фетометрическими таблицами, врач делает заключение о том, какому сроку беременности соответствуют размеры плода и нет ли внутриутробной задержки развития плода (ЗВУР). 
Помимо этого, во время второго УЗИ врачи-диагносты также определяют: 
- выявление пороков развития плода. 
- длину носовой кости (оценка длины носовой кости плода в настоящее время считается высокочувствительным маркером хромосомных аномалий – в первую очередь, синдрома Дауна) 
- количество околоплодных вод определяется путем вычисления индекса амниотической жидкости для выявления маловодия или многоводия. 
- характеристики плаценты – ее толщину, расположение и степень зрелости. - состояние шейки матки. Шейка матки должна оставаться закрытой на протяжении всей беременности до самых родов. Если она начнет укорачиваться и открываться слишком рано, то появляется риск прерывания беременности. В этом случае, необходимы лечебные меры – наложение пессариев или специальных швов. 
- пуповину. На УЗИ можно обнаружить обвитие пуповины вокруг головки плода, но однократное или двукратное обвитие во втором триместре не должно вызывать тревогу – ребенок находится в постоянном движении и может «раскрутиться» в обратном направлении. 
УЗИ в третьем триместре беременности. 
3 плановое УЗИ проводится на сроке 30-34 недели и является обязательным, которое должна пройти будущая мама. УЗИ на поздних сроках позволяет не только определить развитие плода на данном этапе, но и дает оценку правильности расположения плаценты, положения плода в утробе матери для того, чтобы окончательно определить тактику родоразрешения – естественные роды или роды с помощью кесарева сечения.

Наверх