Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Версия для слабовидящих
Погода в Шагонаре:
Поиск по сайту:
Адрес:

ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@mail.ru

Новости:
Полезные ссылки:

Особенности проведения диспансеризации в 2018 году. 

3 июля 2018 г.

Особенности проведения диспансеризации в 2018 году. 
Диспансеризация – это всеобщий медицинский осмотр населения. Диспансеризация (скрининг) предполагает ряд обязательных лабораторных исследований и осмотров врачей, которые человек проходит в определенном возрасте. Главная цель скрининга – выявление на ранней стадии патологий, особенно таких, которые являются частыми причинами к преждевременной смерти. К ним относятся онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания легких. К основным задачам общего медицинского обследования относятся: оценка состояния физического здоровья населения страны; наблюдение за лицами с хроническими заболеваниями или находящимися в зоне риска; улучшение качества медицинского обслуживания; внедрение новых технологий учета показателей состояния здоровья. 
Диспансеризация проводится бесплатно. Согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21.11. 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственного отпуска работников для их прохождения. Его порядок и условия регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения”. Согласно российскому законодательству диспансеризация – это добровольное мероприятие. Гражданин РФ может, как воспользоваться этим правом, так и нет. Врачи рекомендуют проводить ее систематически. Если вы ни на что не жалуетесь, это еще не факт, что вы совершенно здоровы. Собственное здоровье для современного человека, к сожалению, отошло на второй план. Люди не обращают внимания на обычные недомогания, и пропускают первые симптомы проявления серьезных болезней. А ведь есть такие заболевания, которые способны годами не проявлять себя в теле человека, и только анализы могут определить их присутствие. Если вся жизнь человека проходит в мегаполисе с плохой экологией, с употреблением нездоровых продуктов, без полноценного сна и ведя сидячий образ жизни – это дает полное основание утверждать, что даже самый крепкий организм медленно, но разрушается. К особой категории таких болезней можно отнести: онкологию, сахарный диабет, проблемы с сосудами, сердцем и легкими. Поэтому своевременное обследование вполне может предотвратить наличие недуга, развитие хронической болезни и летальный исход. 

Начиная с 2018 года Диспансеризацию будут проводить без анализов крови и мочи. При первом визите в поликлинику требуется паспорт и полис ОМС. 
Где можно пройти диспансеризацию? 
Обратитесь в поликлинику, к которым Вы прикреплены. 
В ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ им. А.Т. Балгана» обращаться в 102 кабинет отделения медицинской профилактики, на 1 этаже поликлиники или в кабинеты участковых врачей - терапевтов с документами: паспорт, полис, амбулаторная карта, паспорт здоровья. С 8.30ч до 16.42ч. обеденный перерыв с 12.00ч-13.00ч. 

Кто сможет пройти диспансеризацию в 2018году? 
все граждане, родившиеся в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919гг.. 

А также изменен и дополнен объем обследования диспансеризации и дополнительно приглашаются на : 
 исследование кала на скрытую кровь, граждан 1969, 1965, 1963, 1959, 1957, 1953, 1951, 1947, 1945 годов рождения; 
 маммографию молочных желез для женщин 1968, 1966, 1962, 1960, 1956,1954, 1950, 1948 годов рождения. 
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды в возрасте 21 года и старше для работающих граждан; неработающих граждан; обучающихся в образовательных организациях по очной форме. Более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии. Именно по этой причине предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 51 года раз в 2 года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан начиная с 49 лет. 


Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста. 
Граждане, которым не проводится диспансеризация в текущем году, могут пройти профилактический медицинский осмотр. 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации? 

Для прохождения первого этапа желательно: 
- Прийти в поликлинику утром, на голодный желудок 
- Взять собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл 
-Лицам в возрасте 45 лет и старше взять с собой утреннюю порцию кала в объеме 1-2 мл; 
Если вы в течение предыдущих 12 месяцев проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. 

Как проводится диспансеризация? Проводится диспансеризация в 2 этапа. 
Что сегодня входит в диспансеризацию? 
Первый этап, включает в себя: 
- Опрос (анкетирование); 
- Антропометрия (рост, вес); 
- Измерение артериального давления, 
- Определение общего холестерина крови; 
- Определение уровня глюкозы в крови; 
- Электрокардиография в покое; 
- Осмотр акушерки, включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование; 
- Флюорография легких; 
- Маммография (для женщин 39 лет и старше). Обследование лучше 


проводить на 7-14-й день менструального цикла. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое время; 
- Исследования кала на скрытую кровь (для лиц 45 лет и старше) и др. 
Анкета заполняется с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Это требуется для того, чтобы определить медицинские показания к выполнению дополнительных обследований или осмотров узкими специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Анкета состоит из несложных вопросов, ответы даются в формате «да», «нет». 
- Прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования. 
Если по итогам первичного этапа не было выявлено серьёзных отклонений, на этом обследование заканчивается и может быть пройдено повторно по истечению 3-х лет, за исключением Маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет, исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года. 

Второй этап диспансеризации – дообследование и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования. 
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объём обследования при проведении диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии. По окончании обследования на любом этапе выдается паспорт здоровья с полной информацией об исследовании и с дальнейшими рекомендациями. 

Здоровье - самая большая ценность. 
Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию! 


Отделение медицинской профилактики

Наверх