Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Версия для слабовидящих
Погода в Шагонаре:
Поиск по сайту:
Адрес:

ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@mail.ru

Новости:
Полезные ссылки:

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ».

26 июня 2018 г.

ЕЖЕГОДНО 26 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ».

В 2018 году этот день будет проводиться под девизом - «Давайте строить наши жизни - наше общество – наши личности без наркотиков». 
Проблема наркомании является наиболее актуальной проблемой, как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это настоящая беда и современной России, в стране не остается ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков. 
Наркомания – это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, которое приводит к тяжелым медицинским и социальным последствиям. Но самое страшное то, что наркомания захватывает детей и подростков. Чаще всего употребление наркотических веществ – начинается в подростковом возрасте. Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами – 14-17 лет. Опыт знакомства с наркотиками происходит на дискотеке, молодежной вечеринке, в компании друзей, в подворотне – в изолированных от влияния взрослых пространствах. Наркомания развивается стремительно. Даже однократный приём наркотиков может сформировать тяжёлую болезнь. Происходит изменение психики человека. Наркоманы становятся грубыми, эгоистичными, исчезает интерес к прежним увлечениям, друзьям, родственникам, их не волнует работа или учеба и даже собственное здоровье. Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Употребляя наркотики очень высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией/СПИДом, вирусными гепатитами В и С, так как наркоманы чаще всего пользуются общим шприцом, иглой и другими инструментами для приготовления раствора. 
Что такое зависимость? Отрыв от наркотиков сопровождается рядом болезненных явлений (общий дискомфорт, головная боль, боль в области сердца, расстройство кишечника, возбуждение, снижение настроения) то есть все органы, и системы организма идут в «разлад», начинается «ломка» - абстинентный синдром или синдром отмены. Это означает, что человек употреблявший наркотики, начинает серьёзно зависеть от того или иного химического вещества. В этом случае прекратить мучения он самостоятельно не сможет, необходима специализированная медицинская помощь 
Основные симптомы наркомании: 
* изменение поведения, эмоциональная неустойчивость, упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхудание, кожные покровы сухие, бледные, часто выпадают все зубы, больные выглядят значительно старше своего возраста. 
Исход болезни – инвалидность и преждевременная смерть. От потребления наркотиков ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек в возрасте до 30 лет. В большинстве случаев наркоманы умирают от передозировки или сопутствующих заболеваний. Многие кончают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью. 
Не поддавайтесь соблазну пробовать наркотик – это опасно для жизни. 
Родителям следует быть внимательными со своими детьми, как можно раньше вести беседу на тему наркомании. Научить их не поддаваться давлению со стороны: общества, влиятельных знакомых, друзей. 
Однако, если в семью пришла беда, перед нами возникают две равноценные задачи: 
1. Сделать всё возможное, чтобы спасти попавшего в беду человека; 
2. Самим не поддаться разрушительному действию наркотика, который, проникая в семью, затрагивает всех её членов, без исключения. 
В таком случае необходима консультация специалиста. Обращайтесь не задумываясь, так как ошибки опасны на любой стадии развития болезни. Необходимо знать - начинающего наркомана вернуть к нормальной жизни на много проще, чем крепко подсевшего на дурманящие вещества человека.

Наверх