Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Версия для слабовидящих
Погода в Шагонаре:
Поиск по сайту:
Адрес:

ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@mail.ru

Новости:
Полезные ссылки:

20 мая 2018 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД

19 мая 2018 г.

20 мая 2018 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД

          Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИД. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также распространению этого заболевания в мире.

          20 мая 2018 года этот день будет отмечаться в мире в 35 раз. Девиз этого дня в 2018 г.:"Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему".

          В преддверии этой даты во многих странах, в том числе и в России, пройдут массовые мероприятия, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИД: тематические акции, флэш-мобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки и др. Во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших.

          Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

          Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ 36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.

          Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИД.

          Российская Федерация перешагнула рубеж в 1 миллион случаев ВИЧ-инфекции. Эпидемическая ситуация остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизируется выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Пермский край входит в десятку по распространённости и заболеваемости среди всех регионов Российской Федерации. В настоящее время в нашем регионе зарегистрировано более 27 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Основными территориями риска в крае являются города Пермь, Березники, Краснокамск.

Наверх