Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Версия для слабовидящих
Погода в Шагонаре:
Поиск по сайту:
Адрес:

ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@mail.ru

Новости:
Полезные ссылки:

Профилактика травматизма у детей

7 мая 2018 г.

В теплую погоду дети больше времени проводят на улице без надзора взрослых, где их подстерегают различные искушения. Купание в необорудованных местах чревато травмами с повреждением мышц, схожилий, кровотечениями. 
Увеличивается количество детей на детских площадках, и зачастую там тоже можно получить тяжелые травмы при падении с металлоконструкций, горок, если родители не следят за своими малышами. 
Самый «травмоопасный» возраст детей – от 8 до 14 лет. Летом как правило появляются руферы (любители посещать крыши высотных зданий), зацеперы, паркурщики. Эти подростки получают страшные травмы, порой несовместимые с жизнью. А мер профилактика такого травматизма очень немного. Законодательство, к примеру, предусматривает для зацеперов штраф 100 рублей. Свои меры предпринимает железная дорога, правоохранительные органы. Но самым действенным методом будет беседа с ребенком по душам. 
Как известно, наибольшая ответственность за травмы, полученные ребенком, практически всегда ложится на родителей. Необходимо следить, чем занимается ребенок в течение дня, что он носит в рюкзаке, с кем гуляет. Беседа по душам – самая действенная профилактика детских травм. 
Чтобы минимизировать риск травм, которые могут произойти от катания на велосипедах, скейтах, роликовых коньках, нужно пользоваться специальными средствами защиты – налокотниками, наколенниками, шлемами и кататься на специально оборудованных площадках, велосипедных дорожках. 
Часто можно видеть, как по пешеходному переходу «летит» на большой скорости юный велосипедист, порой вместе со своими родителями. А ведь это запрещено правилами ПДД, их никто не отменял. Так что родителям стоит задуматься, к чему может привести такое поведение ребенка, не нарушать самим и объяснить ребенку, как следует проходить пешеходный переход. Ведь самый эффективный метод обучения – личный пример! 
Летом учащаются случаи падения детей с высоты. Открытые окна так манят малышей, достаточно доли секунды, и ребенок может забраться на подоконник и шагнуть вниз, облокотившись на антимоскитную сетку. Беседуя с родителями пострадавших детей, чаще всего слышим, как мамы в один голос уверяют: «Да я вот только голову отвернула». Еще один вид травм, характерный для лета, дети получают от закрывающихся от сквозняка дверей – отрывают пальцы, травмируются от разбивающихся стекол. 
В жаркую погоду дети часто страдают от обезвоживания. А это усугубляет состояние ребенка, получившего травму. Потеря жидкости провоцирует осложнение таких травм, как переломы и раны. Нельзя допускать, чтобы ребенок долго находился на солнце, можно получить тепловой или солнечный удар. 
Весной и летом не исключены ураганы и смерчи. МЧС нас предупреждает об угрозе, а родителям стоит задуматься, где находится в такую погоду их ребенок. Он должен находиться дома. Недавний случай в Москве с гибелью 12-летней девочки вновь напомнил нам об этом. 
Наступает теплая погода, народ стремится на природу, костры, шашлыки, барбекю, - как без них?!. Но рядом со взрослыми крутятся дети. Для них на природе есть еще и опасность получить тяжелые ожоги, баротравмы при использовании жидкости для розжига костра. 
Опыт подтверждает, что в травме, полученной ребенком, в основном виноваты взрослые. Поэтому мы обращаемся к родителям: следите за своими детьми! Я бы еще предупредил родителей: вы должны быть готовы и к тому, чтобы суметь оказать пострадавшему ребенку первую помощь при солнечном ударе, переломе, ожоге, укусе насекомых, в частности, клещей, а для этого иметь с собой средства защиты - репелленты, обеззараживающие, обезболивающие средства, а при походе в лес – одежду, закрывающую открытые участки тела.

Наверх