Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Версия для слабовидящих
Погода в Шагонаре:
Поиск по сайту:
Адрес:

ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@mail.ru

Новости:
Полезные ссылки:

Будь здорова, молодежь!

19 апреля 2018 г.

Хотя продолжительность жизни увеличилась, патологии, которыми раньше страдали люди старшего возраста, сегодня все чаще обнаруживают у молодежи.

Остеохондроз 
Сегодня заболевание встречается даже у детей и подростков, и все чаще — у молодых людей до 30 лет. В целом позвоночник человека стал уязвим после того, как он встал на ноги. А теперь на это накладываются издержки современного образа жизни: недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни, неполноценное питание (много жирного, сладкого и мало белка) и лишний вес.

Профилактика

Лучшая профилактика – активный образ жизни. Особенно актуально для людей с «сидячей» работой. В свободное время отдыхайте активно: тренажерный зал, лыжи, бег. Спите на твердой ровной поверхности. А ваше кресло на рабочем месте должно быть удобным. Через каждый час делайте небольшие перерывы на несколько минут – пройдитесь, разомнитесь.

Остеопороз 
Остеопороз — это снижение плотности костной ткани. Из-за этого кости становятся более хрупкими. Раньше этим недугом страдали пожилые люди. Сегодня им болеют люди в расцвете сил – немногим старше 35 лет и женщины в постменопаузе. Среди основных причин также малоподвижный образ жизни, а еще недостаток в организме кальция и витамина D, курение и злоупотребление алкоголем (из-за этого усвоение кальция хуже).

Профилактика

Человеку необходимо получать 1000–1200 миллиграммов кальция в день. Его много в молоке, твороге. Лучше употреблять натуральные деревенские продукты, а не те, что продают в супермаркетах. Недостаток витамина D восполнят прогулки на свежем воздухе, употребление в пищу печени и яичных желтков. Отказ от курения и употребления алкоголя, а также физическая активность тоже помогут укрепить костную ткань.

Заболевания сердечно-сосудистой системы 
Заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин смерти. Инсульты, инфаркты, атеросклероз, артериальную гипертонию все чаще обнаруживают у молодых. По данным ВОЗ, последним недугом сегодня страдает каждый третий взрослый человек в мире. В возрасте 20–39 лет — каждый десятый, а с 50–59 лет — каждый второй.

Профилактика

Здоровое питание поможет контролировать вес и держать его нормальные показатели. Отказ от вредных привычек и активный образ жизни тоже будут хорошей профилактикой. Обязательно купите тонометр и контролируйте артериальное давление. Если вам больше 35 лет, надо раз в полгода посещать терапевта и сдавать анализы крови.

Меланома 
Это разновидность рака кожи, образующаяся из пигментных клеток «меланоцитов». Очень агрессивная и опасная опухоль, она рано дает метастазы и приводит к гибели. Одна из главных причин меланомы — интенсивное ультрафиолетовое облучение кожи. Распространенность меланомы среди молодых людей объясняют длительным пребыванием на солнце и частым посещением соляриев, ведь кожа детей и подростков особенно чувствительна.

Профилактика

Не злоупотребляйте солнечными ваннами. От солярия лучше вообще отказаться или хотя бы посещать его реже. Регулярно осматривайте родинки на вашей коже. При любых изменениях немедленно обратитесь к онкологу.

Подагра 
Разновидность артрита — воспаления суставов, подагра вызвана отложениями мочевой кислоты. Приступы болезни обычно беспокоят по ночам и сопровождаются сильнейшими болями в суставах. Со временем они деформируются, нарушается подвижность. В прошлом веке подагра встречалась преимущественно у мужчин в возрасте 40–60 лет, но в XXI веке ею все чаще стали страдать женщины и молодые люди. Это обусловлено изменением питания. Риск подагры повышает обилие мясной пищи. Она способствует выработке в организме повышенного количества мочевой кислоты, которая затем скапливается в суставах. Вторая причина — злоупотребление алкоголем, ведь абсолютно любой спиртной напиток затрудняет выведение мочевой кислоты почками.

Профилактика

Старайтесь пить больше воды – не менее 2 литров ежедневно. Это ускорит выведение мочевой кислоты почками. Откажитесь от алкоголя и контролируйте вес. Ешьте поменьше мяса, рыбы, морепродуктов.

Наверх