Прием граждан по личным вопросам: 
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00 
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
 

График работы
приемной главного врача: ПН-ЧТ 8.30-16.50
                                                          ПТ 8.30-15.50:       тел: 8(394-36)2-11-75
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
График работы
регистратуры: взрослая; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0109

детская;  ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108

 

Поиск по сайту:
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ - КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЛАРИСА ЫВЫЕВНА КУУЛАР
Напишите свой отзыв, жалобу или предложение
главному врачу Написать главному врачу 
И вам обязательно ответят!
Адрес:

Полное наименование учреждения: Госдуарственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва "Улуг-Хемский межкожуунный медицинский центр им. А.Т. Балгана" (ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ им. А.Т. Балгана")"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@rtyva.ru

Что нужно знать о холере?

17 апреля 2023 г.

Холера – входит в группу особо опасных инфекций и встречается только у людей. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.

 

Как передается холера?

 

Заболевание вызывают холерные вибрионы.

Единственный источник инфекции человек больной холерой. Во время болезни он выделяет с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой возбудитель холеры во внешнюю среду.

Заражение происходит только через рот.

Холерные вибрионы очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться, например, через овощи, которые выращиваются на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителем холеры. Пищевые продукты могут быть контаминированы вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или, когда в приготовлении пищи участвуют больные легкими формами холеры или вибрионосители. Заражение может произойти и контактным путем, при контакте с больными через загрязненные предметы, особенно через белье и предметы обихода, обсемененные возбудителем, а также грязные руки.

Очагом холеры могут быть отдельные домовладения, часть населенного пункта или весь населенный пункт, административная территория, где выявлен больной холерой или вибриононоситель.

Эпидемиологический надзор за холерой обеспечивает систему мер, направленных на своевременное выявление заносных и местных случаев холеры, обнаружение холерных вибрионов в объектах окружающей среды, информационное обеспечение, выработку обоснованных рекомендаций к планированию и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью локализации и ликвидации возникших очагов холеры.

 

О симптомах

 

Основные симптомы холеры – это диарея (зловонный стул «рисовый отвар»), постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги, обезвоживание.

Как защититься от заражения холерой, необходимо знать, в первую очередь гражданам, перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания.

Вакцинация против холеры проводится в соответствии с календарем по эпидемическим показаниям. Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. 

 

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации: 

 

·   лица, выезжающие в неблагополучные по холере регионы или страны;

·  население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.

В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:

 

·  соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);

·  употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);

·  тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

·  избегать питания в небезопасных местах;

·  не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;

·  пить только кипяченое пастеризованное молоко;

·  не употреблять в пищу рыбу и морепродукты, не прошедшие термическую обработку.

При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Все предпринимаемые меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры.

 

Наверх